低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 云南 >

云南精准施策抓实大气污染防治

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-08-15 11:42责任编辑:刘伟

地处我国西南边陲、拥有良好生态环境和丰富自然资源的云南省,始终坚持把大气污染防治作为生态环境保护重要任务抓紧抓实,全省上下有效联动,凝心聚力推动重点工作,千方百计加大资金投入,挖潜创新弥补薄弱环节,《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)明确的各项重点任务已全面落实。

2017年,全省空气质量优良天数比率98.2%,在全国排名第一。2018年1~7月,全省环境空气质量持续保持优良,呈稳中向好趋势。

■对标对表抓实重点工作

云南省环保厅副巡视员方雄介绍,云南省政府与国家签订的目标责任书中云南省大气污染防治的工作目标是:到2017年,空气质量持续改善,保持优良水平。

对此,云南省高度重视大气污染防治工作,根据国家总体部署和签订的目标责任书,及时制定了实施方案,省政府与各州(市)政府签订了目标责任书,明确了大气污染防治工作的总体要求、工作目标和主要任务。

按照“大气十条”明确的重点任务,云南省突出抓好产业结构调整优化、清洁生产、煤炭管理与油品供应、燃煤小锅炉整治、工业大气污染治理、大气面源污染治理、机动车污染防治等9个方面工作的落实。

为确保重点任务如期完成,云南省强化对重污染行业监管,加强对“大气十条”实施的督查督办,积极应对重污染天气等关键环节,全力推动各项工作提速增效。

在强化对重污染行业的监管方面,云南省各级政府和相关部门认真贯彻落实《云南省大气污染防治行动实施方案》,加大对火电、钢铁、水泥企业烟气脱硫、脱硝、除尘设施运行的监管力度,对玉溪、西双版纳、红河、普洱、昭通、曲靖等6个州(市)行政区域内的火电、钢铁、水泥企业组织开展专项执法检查,有效避免在线监测现场端运维不规范、存在数据异常及数据失真的情况发生。

博聚网