低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源人物 >

中国对俄能源合作不能奉行“拿来主义”

中国低碳经济网来源:中国经营报发表时间:2015-06-13 16:17责任编辑:刘伟

中国对俄能源合作不能奉行“拿来主义”

中国对俄能源合作不能奉行“拿来主义”

  能人源见

  访黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚

  本报记者 李慧敏 哈尔滨报道

  “如火如荼”这个词恰如其分地描述了中俄能源合作的蓬勃态势。

  那么,在俄罗斯经济2015年仍有可能呈负增长的状态下,中国对俄能源合作还有多少红利区?如何实现可持续?还有哪些阻力?未来中俄能源合作将呈现怎样的趋势?位于中俄合作的最前沿,黑龙江省又该如何把握机会、发挥桥头堡作用?

  就上述问题,《中国经营报》记者对话了黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚。

  《中国经营报》:欧美对俄的制裁仍在持续,2015年俄罗斯经济可能会呈现怎样的状态?中国对俄能源合作还有多长时间的红利区?

  笪志刚:对俄能源合作必须放在两个背景下来看,一个是一带一路、中蒙俄新走廊,另一个是黑龙江龙江新思路强省新机遇。在这两个背景和角度下,才能更深入理解中俄能源合作。

  美欧对俄的制裁目前还没有结束迹象,2015年俄罗斯经济估计仍将负增长,2016年才有可能恢复正增长。因此,不管去年油价怎么跌,卢布怎么贬,俄罗斯这种依赖资源发展经济的思路如果不转变的话,依赖能源天然气包括矿产、林业资源对外谋求发展的方向就不会有根本性转变。

  黑龙江对俄的能源也好,国家对能源的顶层设计也好,应该说还有一段红利的阶段。但是通过同欧美博弈、乌克兰问题发酵以及全球大宗商品和能源交易走低,已经让俄罗斯意识到百分之七八十经济发展都要依赖资源的路径,未来肯定不可持续。

博聚网