低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

智慧能源落地,微电网和储能技术一个也不能少

中国低碳经济网来源: 科技日报发表时间:2018-11-06 10:42责任编辑:刘伟

 国家发改委、国家能源局、工信部联合发布的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》中,“互联网+”智慧能源引发市场持续关注。

  这份文件被评价为产业未来10年发展的方向性文件,可谓是“互联网+”智慧能源的第一个十年计划。在经历两年多探索期后,“互联网+”智慧能源进展情况如何?还有哪些待解的问题?

  近日,在由中国电力企业联合会主办的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,与会代表围绕“互联网+”智慧能源、区域能源变革、综合能源服务、储能技术趋势等热门话题进行了深入探讨。

  微电网是智能电网的重要组成

  “放眼当今能源发展,传统的单一发电、单一输电时代一去不复返,我们已经全面开启了‘互联网+’智慧能源时代。”协鑫智慧能源股份有限公司总裁费智认为,新时代对能源发展提出了清洁化、智能化、高效化以及安全可靠的要求,而随着可再生能源的大规模应用,互联网、物联网等信息技术的不断成熟,大力发展能源互联网成为不可逆转的趋势,这也成为全球新能源企业迫切需要努力探索、积极应对的时代命题。

  微电网被业内认为是能源互联网的重要部分,专家介绍,微电网作为一种新型能源网络化供应与管理的技术,其能量并没有一个严格界定,从几十千瓦到几十兆瓦不等。它的作用是将原本分散的分布式电源相互协调起来,保证配电网的可靠性和安全性,同时,它能够顺利地接入可再生能源系统,实现用户需求侧管理以及现有能源和资源的最大化利用。

博聚网