低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

坐在家里卖电 借着太阳致富

中国低碳经济网来源: 新华网发表时间:2019-01-03 10:09责任编辑:刘伟

 1日清晨7点多,2019年的第一缕阳光照亮内蒙古自治区科尔沁右翼前旗俄体镇兴安村,比村民们更早“醒来”开始工作的,是家家户户屋顶上的光伏太阳能板。

  44岁的村民刘贤胜来到厨房,打开电磁炉开始做早饭。屋外的温度已达零下22摄氏度,刘贤胜只穿了一件薄衬衣在忙碌,不一会头上就冒出了汗珠。“房间里铺着地暖,由电锅炉统一供热,室温一直保持在25摄氏度。”刘贤胜擦着汗说。

  电磁炉、电饭锅取代了柴火灶,电锅炉取代了火炕,电器的使用,使刘贤胜家告别了以往“烧煤取暖、满屋黑烟”的环境。支持这些电器工作的,是他家屋顶上的12块光伏太阳能板。

  阳光照射下的分布式光伏太阳能板闪着耀眼的光芒。2017年6月安装的这些光伏太阳能板不仅清洁环保,还为刘贤胜家积累起一笔“阳光财富”。

  “我家的太阳能板每天发15度电,家里最多用4度电,剩下的电通过国家电网的智能电表装置送入电网,每度电能卖0.65元,一年下来靠卖电收入近3000元。”刘贤胜为记者算起了阳光为他带来的财富。

  刘贤胜是村里第一家装光伏太阳能板的,其他村民看到太阳能发电的好处,也学着刘贤胜装上了太阳能板。

博聚网