低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

首座铜铟镓硒建筑光伏 一体化示范项目发电

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-11-06 10:44责任编辑:刘伟

 11月5日,广东惠州仲恺高新技术开发区潼湖科技创新小镇彩旗飘扬。由央企能源巨头国家能源集团和民营地产商碧桂园集团联合打造的国内首座铜铟镓硒(简称CIGS)建筑光伏一体化(简称BIPV)科技示范建筑项目宣告竣工,投用发电。

  国家能源集团总经理、中国工程院院士凌文称,这个示范建筑不仅标志着潼湖科技创新小镇进入“自发电”时代,也标志着国家能源集团CIGS光伏技术开启BIPV产业发展的破冰之旅,未来这一领域市场规模将超千亿元。

  三大科技亮点:引领建筑业绿色转型

  国家能源集团中国节能减排有限公司董事长赵剑介绍,潼湖科技创新小镇示范项目总建筑面积5468.52㎡,全部采用国家能源集团拥有核心技术、自主生产的CIGS薄膜光伏组件作为建筑外装饰幕墙。项目总计使用CIGS光伏组件2037块,总装机容量为200KW,采用“自发自用、余电上网、就近高效利用”分布式发电模式,有效避免了地面电站占地大、储能设备造价高等问题。

  “这一示范项目首次在国内实现了CIGS-BIPV的统一设计、统一施工、统一验收,并采用光伏光热太阳能综合利用技术、光伏幕墙快装配技术、大数据和云平台等多项技术,让建筑由能源消费者向能源生产者转变。”凌文告诉记者,概括而言,有三大技术亮点。

博聚网