低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 西藏 >

西藏:雪域高原筑起“生态长城”

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-08-14 10:06责任编辑:刘伟

给水电站设置鱼道,究竟作用几何,世界上仍广泛存疑,通用做法是建鱼类增殖放流站。但藏木水电站依然坚持“多此一举”,不仅建起放流站,还不惜投入2亿元资金建成3.6公里的鱼道。鱼道长是为降低坡度让鱼儿能逆流而上,道内设障碍门是让水流有急有缓,游得累可去“休息室”。如此费苦心,就是想让鱼儿自己游过百米大坝。

  “让生态接近最自然的平衡状态,保护鱼类资源,我们不放弃一丝希望。”电站总设计师张连明说,藏木水电站是西藏境内雅鲁藏布江干流上建起的第一座水电站,环保自是重中之重。

  西藏是国家重要的生态安全屏障,被誉为“亚洲水塔”“物种基因库”,自然环境极为独特又敏感脆弱。西藏自治区党委坚持把生态环境保护作为底线、红线、高压线,宁肯发展慢一点,也要保护好雪域高原一草一木、山山水水,绝不以牺牲生态环境为代价。

  从日喀则进入阿里地界,你会惊奇地见到,柏油路个别路段会盖层沙子,为啥?因为藏羚羊没见过柏油路,不敢过,铺沙子是为其开路。奇怪的做法,体现出对野生动物的精心爱护,藏羚羊种群数量由濒临灭绝增至20余万只,摘掉“受威胁物种”的帽子。目前,西藏建立各级各类自然保护区47处,总面积41万平方公里,居全国之首,这使得西藏国家重点保护野生动植物和重要生态系统得到很好保护。

  “十一五”期间,西藏实施天然林保护、退牧还草、自然保护区、防沙治沙等生态环境保护与建设工程,整合各类资金101亿元,是“十五”期间的3倍多。2009年至今,中央批准建设国家重要的生态安全屏障,重点实施3大类10项建设工程,总投资155亿元,目前落实投资57亿元,区财政对环保支出坚决不留欠账。

  “只要触碰生态底线,项目再好都拒绝。”西藏自治区环保厅副厅长庄红翔说,“铁杠杠”摆在那儿,从源头上掐断高污染、高耗能、高排放项目进藏的任何机会。这样保护生态,西藏经济还能发展?失之东隅收之桑榆,绿水青山撑起无烟工业,游客井喷式增长,旅游引导第三产业迅速崛起,2014年,地区生产总值中第三产业占53.5%,稳坐半壁江山。

  50年的生态保护,西藏高原各类生态系统结构整体稳定,仍是世界上环境质量最好的地区之一。雅江、怒江、纳木错等主要江河湖泊水质达Ⅰ或Ⅱ类水域标准,全区森林、草原、湿地等面积增加、功能改善,荒漠化和沙化土地扩展趋势得到遏制并首次出现逆转。

博聚网