低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

哈尔滨:重拳整治黑臭 建设清水绿岸

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-11-08 20:08责任编辑:刘伟

2018年城市黑臭水体整治专项巡查第一阶段第八巡查组近日再度出发。当天,记者跟随巡查组对何家沟城市黑臭水体整治工作展开“回头看”。

在今年6月进行的第三批城市黑臭水体整治环境保护专项行动中,哈尔滨市和齐齐哈尔市成为被督查城市。哈尔滨市上报国家的黑臭水体共3条,包括东风沟、曹家沟、呼兰一排干,不含何家沟。当第31督查组进驻黑龙江省后,陆续接到群众举报称何家沟有水污染问题。于是,督查组前往何家沟入松花江口、康安桥等沿岸河段进行采样,分析结果表明氨氮、溶解氧、透明度等指标均达到黑臭水体标准。

再次来到哈尔滨,巡查组决定对何家沟城市黑臭水体整治工作进行回访。

对何家沟两侧排水口进行整改封堵

今年6月督查组来到安阳路附近的何家沟两侧时发现,还未靠近岸边一股臭味就已扑鼻而来。至少有3个排水口正在排黑臭水,其中一个还被一块橡胶蓝布遮挡。当泛着泡沫、恶臭扑鼻的污水随着排水管道进入何家沟之后,河水变了颜色。

近日,记者一行再次回访此处时看到,排水口已进行整改封堵且无污水排出,水质有明显改善,河面漂浮物被清理。沿河道顺流而下至何家沟下游1.3公里段,巡查组发现刺鼻的气味有所缓解。

经查,何家沟安阳路段有3个排放口,其中有两个溢流口,排出的是雨水管线内超量雨污合流水,1个雨水口向河道排出的是周边道路汇集的雨水。

据了解,造成水污染的主要原因是:城市环境基础设施建设滞后于城市发展,位于何家沟与松花江交汇处的群力污水处理厂处于满负荷状态,上游同步来水时会形成短暂溢流。

目前,群力污水处理厂二期扩建工程已开工建设,计划新增10万吨/日污水处理能力,预计2018年底实现通水调试。项

博聚网