低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

西安印发秦岭生态修复方案:划生态红线设专项资金

中国低碳经济网来源: 西安日报发表时间:2019-01-11 08:43责任编辑:刘伟

西安印发秦岭生态修复方案:划生态红线设专项资金巍巍秦岭,美景如画(资料照片)

  10日,记者从市政府获悉,我市印发《秦岭生态修复工作方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)。《方案》强调,我市将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以保护秦岭生态安全屏障为目标,针对秦岭生态环境现状,按照维护山水林田湖草生命共同体和综合治理要求,实施积极的生态修复措施,恢复并增强秦岭的生态服务功能,实现“山青,水净,坡绿”的目标。

  划定生态红线严格红线管理

  《方案》指出,秦岭生态修复工作以保护优先、因地制宜、可行性、自然修复和人为措施相结合、“谁审批谁监管、谁主管谁监管”等为基本原则。划定生态红线,严格红线管理,生态红线范围内实施以自然修复为主的生态修复措施。按照生态功能区划的要求,科学划分生态功能区域,按照区域功能,根据不同区域、不同自然环境,区域差异性和特殊性要求,确定生态修复方案,因地制宜开展生态修复。在实施生态修复时,应有一定的物力、人力和财力保证,合理统筹前期准备工作和后期的管护,最大限度降低治理成本;在生态修复过程中实施的技术措施在实践操作中具有可行性。

  同时,生态修复应按照自然修复为主,人工修复为辅的思路,保留原有生物群落及其栖息地,充分发挥生态系统的自我调节能力。生态破坏严重的区域,采取人工修复措施,促进自然修复。对秦岭生态保护区范围内,由于项目建设造成的生态破坏,依据“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则落实生态修复监管职责。

博聚网