低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

生态失衡呼唤善待自然

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-12-28 15:06责任编辑:刘伟

 即将过去的2018年,科技进步帮助人类不断丰富对大自然的认知,扩展探索世界的边界。与此同时,短视无度的生产生活方式也给大自然带来了沉重的负担,令人瞠目的环境数字背后是长鸣响起的警钟,愈加失衡的生态呼唤人们竭力去找寻与自然的和平相处之道。

  这一年,人类在火星南极冰盖上发现了一条20公里宽的“湖泊”,这是科学家们搜寻多年后,首次在火星上发现液态水的痕迹;经过多年的讨论后,人们终于决定从火星上带回岩石和土壤的样本,以便通过科学研究,解开存在许久的疑惑。

  这一年,嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,有望实现人类首次月球背面软着陆,开启月球探测的新旅程。它将开展月球背面就位探测及巡视探测,目的是实现月球背面与地球之间的中继通信。

  这一年,我们对地球的过去了解得更加深刻。科学家们通过技术测定,确认18.5万年前,一名现代人在以色列附近死亡,这比之前的认知向前推进了数万年。同样将历史向前推进的还有动物。2018年澳大利亚科学家在俄罗斯找到了含有胆固醇分子的化石,将此前节肢动物5.4亿年前出现的假说提前至5.58亿年。

  这一年,最古老的脚印在中国发现。科学家们在三峡埃迪卡拉纪地层发现了地球上最古老的足迹化石,这是地球上远古生物留下的脚印。

  在人类科学认知领域不断扩大的同时,人类的生产生活也给大自然带来了沉重的负担——

  一头抹香鲸的胃里会有哪些食物呢?2018年,印尼海滩上一只死亡的成年抹香鲸给出了自己的答案:115个塑料杯、25个塑料袋、4个塑料瓶、两只拖鞋、一个尼龙袋以及1000块塑料制品碎片,总重量约6公斤。

  过去的一年里,污染依然在地球上随处可见。在许多国家,人们都听到过类似的话:地球是我们的家园。如果真是如此,我们对家的爱护程度显然不太充足。2018年的印度尼西亚爪哇岛上,山一样高、散发着阵阵恶臭的塑料垃圾阻塞了原本风光秀美的芝塔龙河,几条支流甚至被垃圾填满。在不同的河段,河水呈现出白、黑、红、蓝等颜色。

博聚网