低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

官方谈辽源市委书记治污不力被免职:为此做法点赞

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-12-28 15:02责任编辑:刘伟

      中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根28日在生态环境部新闻发布时上表示,辽河支流仙人河“污染搬家”式治理典型案例公开后,根据调查结果,吉林省委决定对时任辽源市委主要负责同志实施严肃处理,生态环境部为吉林省委、省政府的做法点赞。

 

  会上有记者提问,有媒体报道,任职刚满8个月的辽源市委书记被免职,与辽河治污不力直接相关。请问您对此怎么看?也有媒体认为,辽源市财政根本难以承担截污干管迁移等一期工程所需的5亿元资金,地方财政难以承担环境治理费用的问题在不少地方也存在,请问生态环境部对此怎么看?

  刘长根表示,辽河流域是我国七大重点流域之一,而辽源,顾名思义是辽河之源,重要性不言而喻。对此,今年4月份,中央领导专门作出重要批示,第一轮督察也把辽河问题作为重点予以关注,这也是地方整改的重点。但这次“回头看”发现,当地在整治上敷衍应对,在辽河支流仙人河上建了一个水坝,每天用水泵将截流的约5000吨污水提升至市政管网。这本身是个好事,但是现在的污水处理场是超负荷的,所以污水又溢流排入辽河。实际是“污染搬家”,花了钱而没有起到治污效果。

  刘长根介绍,这一典型案例公开后,吉林省委、省政府高度重视,省委书记、省长第一时间作出批示,要求由省纪委监委牵头组成联合调查组。根据调查结果,吉林省委决定对时任辽源市委主要负责同志实施严肃处理。应该讲,这件事情体现了吉林省坚决践行习近平生态文明思想的政治自觉,彰显了生态环境保护党政同责的严肃性,对全省乃至全国推动落实生态环境保护政治责任都具有十分重要的意义。我们为吉林省委、省政府的做法点赞。

  刘长根指出,刚才讲到拿出5个亿治理对地方来讲还是难度很大的,这个是事实。

博聚网