低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

江苏全省390名被告人因污染环境获刑

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-06 09:26责任编辑:刘伟

“江苏全省各级人民法院加大了对环境资源违法犯罪行为的打击制裁力度,以最严格的司法措施保护生态环境和自然资源。”记者近日了解到,截至11月13日,江苏全省法院今年共受理污染环境罪刑事案件290件,审结195件,390名被告人被判处有期徒刑以上刑罚,判处罚金总额达2013.52万元。

未配套治污设施排污

如皋市人民法院审结的被告诚道公司及被告人杨某某、张某达、张某峰污染环境一案中,周某为被告单位诚道公司法定代表人,负责公司对外业务,杨某某负责公司生产及日常管理事务。

诚道公司自2013年左右投入生产,至案发时未建设配套污染防治设施。在被告人杨某某、张某达、张某峰,均明知诚道公司生产中产生的沉淀残渣和废液不能随意处置的情况下,被告人张某达于2018年2月5日,将沉淀残渣和废液倒入冲洗车间下水道,并用水冲洗下水道口附近残留物。

被告人张某峰得知上述情况后,决定并安排被告人张某达继续洗刷冲洗残留物。次日,被告人张某峰将这一情况向被告人杨某某报告。被告人杨某某作为被告单位直接负责的主管人员,在得知上述情况后,仍指使被告人张某峰等人继续冲洗残留物,致使沉淀残渣和废液通过公司厂区北墙处窨井排放至东北侧小河内。

经监测,上述行为排放的有毒物质中,镍、总铬指标远远超过国家污染物排放标准所规定的限值,严重污染环境。

如皋市人民法院经审理认定,被告人张某达、张某峰违反国家规定,非法排放有毒物质,严重污染环境;被告单位诚道公司及其直接负责的主管人员杨某某为了单位利益,明知行为人实施了污染环境的行为,未及时采取措施防止损失扩大、消除污染,构成污染环境罪。法院在查明事实的基础上,依法对被告单位判处罚金刑,对三名被告人均判处实刑1年10个月,并处罚金。

为牟利异地倾倒污泥

博聚网