低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

陕西韩城焦化企业敷衍治理 污染突出

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-04 10:42责任编辑:刘伟

据生态环境部消息,11月9日至12日,中央第二生态环境保护督察组对陕西韩城市开展下沉督察,督察发现当地一些焦化企业敷衍治理,环境问题突出。群众投诉举报不断,反映十分强烈。

龙门煤化工公司焦炉烟气旁路排放。作为关中地区最大的焦化企业,龙门煤化工公司焦化产能达到400万吨/年,占据韩城市焦化产能半壁江山。出于安全生产考虑,该公司在4套焦炉烟气脱硫设施前预留烟气旁路,用于应急状态下的事故排放,但企业却将其视为“方便之门”,频繁通过旁路直排烟气,性质十分恶劣。

调查发现,由于烟气脱硫设施存在设计标准偏低、施工质量较差等原因,自2017年11月投运以来,该企业经常性发生故障停运,焦炉烟气未经处理直接通过旁路排放。据统计,2018年1月至11月,在焦炉正常生产情况下,4套脱硫设施累计停运313天,其中4号焦炉开旁路天数达到生产天数的32%。此外,督察发现,该企业还存在旁路挡板密闭不严等问题,即使在旁路关闭情况下,仍有部分焦炉烟气未经处理经由旁路偷排。

陕西韩城焦化企业敷衍治理 污染突出

旁路烟道烟气温度和流量异常,烟气经常“走旁门”(图片来源:生态环境部)

合力煤焦公司堆场混乱,污染严重。该公司焦化产能100万吨/年,在多次检查中均被发现存在突出环境问题,是一家“老大难”企业。此次督察发现,该公司环境管理依然混乱,脏乱差问题突出,环保设施建设不到位;没有采用仓储、罐储、封闭或半封闭等方式建设工业堆场,十几万吨精煤露天堆放,堆场大部分区域堆料超高堆放,抑尘网形同虚设,喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施不完善,扬尘污染严重。焦炉炉头烟气无组织排放严重,筛焦车间也未建设除尘设施,厂区地面煤末、焦渣随处可见。

此外,该企业还谎称2018年已完成干熄焦改造等治理内容,并以改造方案应对督察组,经核实,企业根本没有完成干熄焦改造任务。

博聚网