低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

检察机关力挺污染防治攻坚

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-03 09:43责任编辑:刘伟

检察机关力挺污染防治攻坚

近年来,全国检察机关深入贯彻落实党中央关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署,积极履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,为依法打好污染防治攻坚战、深入推进生态文明建设提供了有力的司法保障。

记者近日从最高人民检察院召开的检察机关服务污染防治攻坚战座谈会上获悉,今年前10个月,全国检察机关共批捕涉嫌污染环境类犯罪3559人、破坏资源类犯罪8459人,共办理生态环境和资源保护领域的诉前程序案件33602件,提起公益诉讼1314件,通过办案为国家挽回经济损失171.5亿元。

“走出去”“请进来”加强与有关部门协作配合

最高检有关部门负责人在座谈会上介绍,今年,最高检出台《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,提出8条工作措施和要求,找准检察机关服务和保障“三大攻坚战”的切入点和着力点。各地检察机关也纷纷出台了服务保障“三大攻坚战”的具体实施意见。

据介绍,今年7月,最高检在武汉组织沿江11个省级检察院召开长江经济带检察工作座谈会,研究建立跨行政区划环境资源保护公益诉讼工作机制,为“长江病”把脉问诊,提出10项检察举措。会后不久,上海、江苏、浙江、安徽四省市检察院便会签了《关于建立长三角区域生态保护司法协作机制的意见》。

记者了解到,检察机关采取“走出去”和“请进来”相结合的方式开展工作,最高检有关院领导分别带队走访生态环境部、原国土资源部、原国家林业局等部门,主动介绍、宣传检察公益诉讼职能,上门问需问计。

以“零容忍”态度坚决惩治污染环境刑事犯罪

博聚网