低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 天津 >

天津:往昔“污染河”今朝“清水河”

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-04 10:45责任编辑:刘伟

潺潺河水,清澈见底,卵石铺就的河堤上植被茂盛……在天津市蓟州区穿芳峪镇,缓缓流淌的时临河水,正是天津市生态环境局开展结对帮扶、生态帮扶,实施“蓟州区穿芳峪镇时临河小流域环境综合治理示范项目”的成果见证。

帮扶困难村突出绿色发展

如不是看到项目实施前的现场勘查照片,很难想象,两年前的这段河道还充斥着各类建筑垃圾,部分河道甚至被填平成了道路,是一条名副其实的“污染河”。

“20世纪80年代之前,这条河一直有水,但之后就长期处于断流状态。自从示范项目完工后,加上今年雨水多,从夏天到现在,这条河里一直有水。现在虽然已经进入枯水期,但以目前的流量看,估计能流到明年。”穿芳峪镇水利站站长郑利民告诉记者,时临河河道属于自然形成,全长十多公里,上游发源于山间,由多口泉水汇集,顺山势由高到低流过,最终汇入下游的于桥水库。

李海芳是天津市环境科学学会秘书长,也是具体实施时临河环境综合治理项目的项目组成员,她向记者介绍了这一项目的由来。2013年,天津市委部署开展了联系群众结对帮扶困难村工作。2015年底,天津市生态环境局党组提出,在2016年、2017年帮扶工作中,要结合本单位专长,突出绿色发展,在破解制约乡村发展的生态环境问题上发力,在精准帮扶上创出特色。

“在充分了解帮扶村和穿芳峪镇政府需求基础上,最终确定了时临河小流域环境综合治理示范项目。” 李海芳说,市生态环境局选择这一项目主要考虑到3方面因素,一是时临河中段三公里周边人口集聚,污染物产生量大,威胁着下游于桥水库的生态环境安全。二是旅游是穿芳峪镇的支柱产业,而中段三公里河段恰好处于穿芳峪镇中心位置,生态景观地位突出。三是镇政府缺乏治理资金和技术,迫切需要帮助恢复河道生态环境,促进旅游业发展,实现生态复兴带动乡村振兴。

争取千万元资金多元化治理

博聚网