低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 四川 >

成都重污染天气黄色预警 路上还可能抽查汽车尾气

中国低碳经济网来源:四川在线发表时间:2018-11-08 20:02责任编辑:刘伟

今天(11月8日)零时起,成都市重污染天气应急指挥部再次启动重污染天气黄色预警。上午,成都市公安局交管局秩序处高架大队联合成都市环保局机动车排气污染技术保障中心,在城北蓉都大道上对所有过往的柴油汽车进行尾气抽查。

上午10点左右,民警在现场拦下了一辆丰田考斯特中巴车,经技术人员三次脚踩油门检测尾气,该车辆的不透光烟度已经趋近于临界值。成都交警和成都市环保局工作人员对驾驶员黄师傅给予口头提醒,敦促他限期对车辆尾气排放装置进行维护整改。

成都重污染天气黄色预警 路上还可能抽查汽车尾气

据环保局工作人员介绍,针对柴油汽车的检查,采用的是一种叫做不透光烟度检测仪的设备,对柴油汽车脚踩三次油门后,排气管所排放的三次不透光烟度取平均值,来判定机动车是否尾气超标。自然吸气发动机汽车的数值应小于等于2.5;涡轮增压发动机汽车的数值则应控制在3以内。从去年5月开始,成都市交管局秩序处高架大队就联合成都市环保局机动车排气污染技术保障中心在成都主城区范围内开展不定期机动车尾气排放检测。采用随机抽样检查,为的是和机动车年检机制形成互补,很多汽车的尾气排放系统零部件出现损坏,或者是驾驶员给汽车使用了不合格汽油和机油等因素,都会造成机动车尾气排放超标,给大气造成污染。

据高架大队民警范宇涛介绍,今天上午的检测暂时没有查出尾气超标汽车,而针对超标车辆,他们会对司机开出整改单,给出整改意见,并限期15天内对尾气排放系统进行维护保养,再遇检查发现仍然超标者,将依法进行相应的罚款。

成都交警提醒:大气治理需要全员参与,尾气排放是否合格将直接影响空气质量,因此,除了规定的机动车年审制度外,建议驾驶员每年将车开至具备检测资质的机动车检测中心,进行尾气排放检测,如有超标,请及时整改。

 

博聚网