低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

生态环境执法考核的关键指标有哪些?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-01-04 17:36责任编辑:刘伟

生态环境执法考核的关键指标有哪些?

资料图片

  编者按

  国务院办公厅近日印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,要求不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能。

  加强执法监督,有必要对生态环境执法情况进行科学考核。那么,考核的关键性指标是什么?本报特邀请专业人士就这一话题展开讨论。

  近年来,我国法治政府建设正加快推进,特别是在综合执法改革、建立重大执法决定法制审核制度、规范执法主体等方面取得了显著进步。但在取得成绩的同时,一些案件也暴露出执法决定质量不高、难以经得起司法检验等问题。为落实中央精神,进一步推动生态环境执法情况考核实现规范化、常态化,应当建立起对生态环境行政执法决定的质量进行科学考核的客观指标,从宏观上衡量行政机关执法决定的总体质量,尽可能准确反映行政执法的实际情况。

  行政争议情况反映出哪些问题?

  案件数量及其占比情况是衡量行政执法结果的前提和基础

  行政争议情况,即行政执法决定引发行政争议案件(即行政相对人提起行政复议或行政诉讼)的数量,及其在行政执法决定中所占比例。通过行政争议案件数量及其占比情况衡量行政执法结果,并深入分析各争议案例,可在一定程度上体现行政相对人对各项执法决定的认可,客观揭示行政机关执法决定中存在的问题,对推动行政执法部门规范行使行政处罚职权、促进依法行政具有积极作用。

博聚网