低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

深化体制机制创新 破解生态文明建设难题

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-11-05 14:51责任编辑:刘伟

党的十一届三中全会后,中国进入改革开放时代。在改革开放的40年里,中国在面对历史遗留的生态破坏和环境污染的同时,着力解决经济和社会发展伴生的环境污染和生态破坏,不断提升经济和社会可持续协调发展的能力。特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引之下,中国正在走生产发展、生活富裕和生态良好的文明发展之路。

生态文明建设取得巨大成就

改革开放40年特别是党的十八大以来,中国不断推进环境保护工作。特别是提出建设生态文明以来,生态文明建设理论、政策和制度体系逐步健全,国家立法和党内法规建设逐步完善,执法监管手段不断丰富,市场调节作用日益凸显,生态文明法治和共治程度不断提升。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,形成了习近平生态文明思想,对中国生态文明文化培育、生态文明制度体系构建、生态文明体制改革、生态文明产业体系构建、生态文明能力建设都具有顶层的理论指导意义,生态文明建设全面提速、成效显著。

生态文明建设的重大举措包括:

一是健全党内法规和环境立法,开展制度建设。党的十八大以来,党中央重视党内法规建设,通过制度来加强党对环境保护工作的领导。《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《生态文明建设目标评价考核办法》《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》《关于深化环境监测体制改革提高环境监测数据质量的意见》《环境保护督察方案(试行)》等一系列党内法规或改革文件出台,环境保护“党政同责”、中央生态环境保护督察、生态文明建设目标评价考核、领导干部离任环境审计等举措得以实施,各级党委、人大和政府更加重视环境保护。2015年1月1日,新《环境保护法》开始实施,有法必依、违法必究的法治氛围正在形成。

二是实行环境保护“党政同责”与“一岗双责”,促进环境共治。党的十八大以来,通过自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计、生态文明建设目标评价考核、生态环境损害责任追究等措施,有效地发挥了地方党委、政府、人大、政协、司法机关、社会组织、企业和个人在生态文明建设中的作用。

博聚网