低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

中央环保督察组通报韩城焦化企业污染典型案例

中国低碳经济网来源: 西安商网发表时间:2018-12-04 13:44责任编辑:刘伟
    2018年11月9日至12日,中央第二生态环境保护督察组对陕西韩城市开展下沉督察,发现当地一些焦化企业敷衍治理,环境问题突出。12月3日晚,督察组通报了典型案例。陕西省环境保护执法局连夜成立工作组,迅即赴韩城市介入调查并督促整改。

  龙门煤化工公司等三企业被通报

  韩城是关中地区主要的焦化产业集聚区,焦化产能约900万吨/年,占到整个关中地区的近80%,是汾渭平原蓝天保卫战的重点区域。

  通报指出:龙门煤化工公司在4套焦炉烟气脱硫设施前预留烟气旁路,用于应急状态下的事故排放,但企业却将其视为“方便之门”,频繁通过旁路直排烟气,性质十分恶劣。

  合力煤焦公司堆场混乱,污染严重。该企业还谎称2018年已完成干熄焦改造等治理内容,并以改造方案应对督察组,经核实,企业根本没有完成干熄焦改造任务。

  此外,中汇煤化公司挥发性有机物存在“表面治理”。

  整改方案12月15日前报省督察办

  省委省政府及生态环境厅高度重视生态环境部通报,以此为契机,责成韩城扎实整改。经调查,韩城市委、市政府在推动焦化等重点行业清洁生产改造和深度治理方面抓得不实,虽然出台了专项治理方案,但标准不严,要求不高,措施不硬,治理工作流于表面;韩城市工信、环保等部门督促整改不力,监管不到位;企业污染防治主体责任不落实,环保工作被动应付,表面治理,环境污染问题长期没有得到有效解决。

  华商报记者从省生态环境厅获悉,省环保督察整改办连夜向韩城市委市政府致函,要求韩城市全面排查通报指出问题,并举一反三组织整改,对通报指出整改不力、监管不严等相关问题严肃问责相关责任人;要求韩城市对指出问题单独形成整改方案,对每项整改任务明确整改目标、要求、措施、责任人、完成时限,于12月15日前报省督察办。

  省环境保护执法局连夜成立工作组,迅即赴韩城市介入调查并督促整改,对涉嫌环境污染犯罪的行为,坚决移交司法处理。

  省环保督察整改办将通报指出问题纳入中央环保督察反馈问题整改调度清单,加强工作督办,推进通报指出问题尽早整改到位。

博聚网