低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:今年京津冀秋冬季PM2.5浓度同比降3%左右

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-09-03 17:47责任编辑:刘伟

生态环境部:今年京津冀秋冬季PM2.5浓度同比降3%左右

王绍绍 摄

人民网北京9月3日电 (王绍绍)生态环境部新闻发言人刘友宾在近日举行的新闻发布会上表示,根据《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2018年10月1日至2019年3月31日,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。

有记者问,与去年相比,今年的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案有哪些新变化、新特点?

刘友宾表示,8月29日,韩正副总理主持召开大气污染防治专题工作会议,审议通过了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚行动方案》),文件即将印发实施。《攻坚行动方案》是持续实施大气污染防治工作的部署和安排,既与去年的攻坚行动一脉相承,保持了工作的连续性,充分借鉴和采取去年行之有效的、好的经验和做法,又增强了治污措施的广度、深度和力度。

主要变化体现在三个方面,一是更加注重科学推进。在目标方面,坚持稳中求进,在巩固去年秋冬季改善成果的基础上,推进空气质量持续改善。二是更加强化源头控制,着力优化四个结构,优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构。三是更加聚焦突出问题,随着大气污染防治工作深入推进,量大面广的柴油货车、工业炉窑以及挥发性有机物(VOCs)污染问题日益突出,成为大气环境管理的“硬骨头”,因此在治理范围上,攻坚方案增加了柴油货车污染治理、工业炉窑污染治理、VOCs综合治理三个专项行动。

他表示,将充分考虑各地工作重点和管理基础,提出清单式、差异化任务要求。

博聚网