低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 理论研究 >

《土壤污染防治法》2019年1月1日施行 净土保卫战有了法治保障

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-25 14:41责任编辑:刘伟

《土壤污染防治法》将于2019年1月1日起施行,这部法律牵动着大家的心。土壤环境质量直接关系到经济发展、生态安全和百姓民生福祉。

《土壤污染防治法》实施在即,如何筑牢食品安全的第一道防线,确保公众拥有健康安全的人居环境?还有哪些土壤污染问题亟须解决?记者近日就公众关心的土壤污染防治热点问题,采访了有关部门。

土壤污染责任人如何界定?

■问题一

2018年8月31日,《土壤污染防治法》正式通过,相较于大气、水、固体废物等污染防治法,《土壤污染防治法》出台较晚。

针对土壤污染有着隐蔽性、滞后性、累积性、不均匀性、不可逆转性和长期性等特点,如何有效认定污染责任人,建立起有效的污染防治的责任体系,是《土壤污染防治法》有效实施的关键。

对于主体责任界定和土壤污染责任人认定问题,《土壤污染防治法》从总则、具体制度设计、法律责任等方面进行了系统规定:土地使用权人从事土地开发利用活动,企业事业单位和其他生产经营者从事生产经营活动,应当采取有效措施,防止、减少土壤污染,对所造成的土壤污染依法承担责任。

为落实政府责任,《土壤污染防治法》还规定国家实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度,将土壤污染防治目标完成情况作为考核评价地方各级人民政府及其负责人、县级以上人民政府负有土壤污染防治监督管理职责的部门及其负责人的内容。

对受污染地块,首先是由土壤污染责任人担责。土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务。全国人大常委会法工委行政法室副主任张桂龙表示,“这也是环境保护领域的一项基本原则。”地方人民政府生态环境主管部门因实施或者组织实施土壤污染风险管控等活动所支出的费用,由土壤污染责任人承担。

博聚网