低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

西藏环保厅:拉萨浮尘天气与环境污染无关

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2013-12-21 12:32责任编辑:韩旭

    “浮尘天气在西藏很久以前就存在,并非近年来才有,与环境污染无关。”12月20日,拉萨大面积浮尘天气进入第二天,针对外界对西藏空气质量的质疑,西藏自治区环保厅相关负责人在接受中新社记者专访时作出回应。

  拉萨市官方“空气质量实时发布网站”20日公布的数据显示,当日13时的实时空气质量指数(AQI)为500,空气质量等级为六级。其中PM10的1小时浓度均值为1087.7微克/立方米,PM2.5的1小时浓度均值达到177.7微克/立方米。

  针对PM10和PM2.5指数偏高的情况,西藏自治区环保厅相关负责人表示,这两个数据并不表示拉萨环境污染严重,“浮尘中也有很多细小颗粒,在这样的天气PM10和PM2.5偏高很正常。而且监测到的二氧化硫和二氧化氮含量都很低”。

  据该负责人介绍,造成此次浮尘天气的原因主要有两条,一是近期西风环流盛行,雅鲁藏布江上流的沙尘沿着河谷吹到了拉萨。二是拉萨市近期遭遇逆温和无风天气,“逆温导致气流上下层流动减弱,弱风则导致气流水平流动减弱,从而使得沙尘无法扩散出去”。

  对于这一说法,西藏自治区气象台高级工程师伏阳虎持相同看法,“拉萨近日气温的骤变应该是主要原因”。

  已经75岁、长期生活在拉萨的古桑老人20日照常在小区里遛弯,据她回忆,这样的天气在她年轻的时候很常见,一年中肯定会出现几次,持续的时间都不会长,“每年藏历新年前后,几乎都会出现这样的天气”。

  据记者观察,从10月至遭遇浮尘天气之前,拉萨基本每天的空气质量都处于优良状态,广受内地游客追崇的蓝天白云以及充足的阳光除在雨雪天外,几乎天天可见。

  中国社会科学院近日发布的《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务满意度评价(2012至2013)》称,2012至2013年全国38个城市公众对所在城市空气质量的主观感受满意度排行榜上,拉萨以88.25分遥遥领先,在该项目上蝉联第一。(唐朝杨)

博聚网