低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

环保税开征一年来减排效应显现 业内呼吁别一刀切

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2019-01-10 09:22责任编辑:刘伟

 作为我国第一个体现“绿色税制”的综合税种,环保税平稳实现了排污费“费改税”并顺利完成首年征收。2018年前三季度数据显示,全国共有76.4万户次纳税人顺利完成税款申报,累计申报税额218.4亿元,其中减免税额达68.6亿元。环保税征收对于实现重点污染物减排目标、促进经济结构调整优化效应初步显现。

  业内认为,环保税顺利开征只是迈出了第一步,目前在征管过程中仍存在多个“拦路虎”。下一步深化改革,应提高排放数据的真实性,避免简单粗暴“一刀切”,强化数据共享,实现更大力度专业化征管,加强环保税与排污权交易的协调性,进一步完善环保税制度体系。

  减排促转型效应显现

  2018年1月,我国首部环境保护税法正式施行,在全国范围对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4大类污染物、共计117种主要污染因子进行征税。

  国家税务总局财产和行为税司负责人近日指出,经税务总局与财政部、生态环境部等部门持续协作,上下联动,平稳顺利完成了环保税的税费转换。

  数据显示,2018年前三季度全国共有76.4万户次纳税人顺利完成税款申报,累计申报税额218.4亿元,其中减免税额达68.6亿元。

  从应税污染物类型看,2018年前三季度对大气污染物征税135亿元,占比89.8%,其中二氧化硫、氮氧化物、一般性粉尘合计占大气污染物应纳税额的85.7%;对水污染物征税10.6亿元,占比7.2%;对固体废物和噪声征税4.7亿元,占比3.0%。

博聚网