低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

绿色发展 高原更美

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2019-01-08 09:20责任编辑:刘伟

绿色发展 高原更美

甘南藏族少女。

杨天民摄

“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。习近平总书记多次强调,要着力深化环保合作,践行绿色发展理念,携手打造“绿色丝绸之路”,共同实现2030年可持续发展目标。这充分彰显了同舟共济、权责共但的命运共同体意识。西藏自治区毗邻“一带一路”区域的新疆、青海、四川、云南等省区,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤。“一带一路”倡议赋予了自治区更加重要的战略位置,也让自治区迎来全新的发展机遇。

近年来,围绕“面向南亚开放重要通道”建设工作,西藏自治区在生态环境领域推出一系列举措,以文化促融合,以开放促发展,以生态促稳定,成绩斐然。

国务院新闻办公室今年发表的《青藏高原生态文明建设状况》白皮书说,青藏高原生态文明建设,对推动高原可持续发展、促进中国和全球生态环境保护有着十分重要的影响。中国共产党和中国政府坚持生态保护第一,将保护好青藏高原生态作为关系中华民族生存和发展的大事。目前,青藏高原生态文明制度逐步健全,生态保育成效明显,环境质量稳定良好,绿色产业稳步发展,科技支撑体系基本建立,生态文化逐渐形成,青藏高原生态文明建设示范作用正在显现。

当前,青藏高原生态文明建设仍然面临诸多挑战。白皮书指出,突出表现在:受全球变化影响,冰川退缩、冻土消融、灾害风险加大的威胁依然存在;经济发展过程中,保护与发展的矛盾仍然突出。巩固和提升生态文明建设成果,任务依然艰巨。

2019年,自治区将实施生态红线监管平台工程,建立自治区全地域生态保护红线基础数据库,在环境监测、清洁能源开发、生态补偿机制等领域与南亚各国开展交流与合作,积极推进“一带一路”和“绿色丝绸之路”的加快建设和发展。

博聚网