低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

被瞒报的“碳九” 泄露了谁的底细?

中国低碳经济网来源: 北京青年报发表时间:2018-11-28 10:59责任编辑:刘伟

被瞒报的“碳九” 泄露了谁的底细?

  前几天乌鲁木齐刮了一场特别大的风,据说风速最高的地方,风力已经达到了13级。当我正从视频上看乌鲁木齐市民如何顶窗户的时候,大风已经裹挟着蔽日的黄沙,吹到了广袤的华北平原。

  这个世界就是这样,“双十一”你拆完快递后扔掉的塑料泡沫,可能一年后卡在了南极一条鱼的消化道里。而我这么爱吃鱼的人,最近对于福建泉港碳九泄露事件忧心忡忡,毕竟那里是鲍鱼、黄花鱼的产区之一。我斋一斋不要紧,可那些渔民的损失已经有说法了么?

  当地搞了一个节外生枝的“精准抓嫖”以后,好在还是把重点放回到了应该关心的事情上。25号,泉州市政府通报了泉港化学品泄漏事故调查及处置情况。令人震惊的是,事故企业东港石化实际泄漏碳九69.1吨,却将泄漏量瞒报为6.97吨,等于说只报告了实际泄漏量的十分之一。就在昨天,当地检察院以涉嫌重大责任事故罪和涉嫌谎报安全事故罪,对东港石化的涉事员工和管理人员共七人批准逮捕。从调查报告看,这一事故的原因很清楚,就是东港石化在用输油管对碳九进行装船时违规操作,造成输油管破裂而酿成的。事故的追责分得很清晰,分了企业责任、属地责任和行业监管责任。除了东港石化一干责任人被批捕外,泉港区政府和港口管理局的官员也受到了免职等处分。其实就事论事,完全是企业的违规操作酿成了这次事故。那为什么政府官员也要追责呢?因为公众需要得到一个交代:东港石化这么一家“半彪子”企业,平时有没有受到应有的监管?

  说这家企业“半彪子”真不算过分,看看他们在整场事故中的表现就行了。根据通报,当天晚上六点半在进行碳九装船的准备工作时,违规操作就已经发生了,工人把输油管和船给固定到一起了。直到当天夜里一点,由于涨潮和船体吃水下沉,被固定住的输油管经拉扯破裂开始泄露。这将近七个小时的时间里,竟没有一个人发现这个违规操作。甚至当输油管破裂后,他们也是过了十五分钟以后才发现的。要知道这不是在灌水,这是在输送有毒原料,整个过程都没负责人监督么?

博聚网