低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

“资本大戏”不断上演 新能源汽车洗牌加剧

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-12-06 09:34责任编辑:刘伟

随着产业快速发展,新能源汽车领域成为资本追逐的重点。作为资金和技术密集型产业,新能源汽车制造需要大量资金支持,资本的进入很大程度上推进了新能源汽车产业的发展。但与此同时,也产生了诸如产能过剩、盲目投资等问题。业界认为,随着新能源汽车市场的资本纷争不断加剧,加上产业的成熟以及国家政策的不断完善,新能源汽车行业开始进入洗牌期。

资本助推新能源汽车发展

目前,中国已经连续数年成为全球新能源汽车最大生产国和消费市场。据汽车工业协会统计,今年前十个月,新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。中汽协预计,2018年国内新能源汽车市场销量将超过100万辆。

迅猛的发展和国家政策的支持使新能源汽车行业吸引了众多不同领域的企业和资本入局。众多新能源汽车企业也纷纷寻求上市,以期在资本市场获得资金支持。

2017年底,宝能集团以16.25亿元获得观致汽车25%的股权,并加力新能源汽车的开发和制造。当月,华夏幸福董事长王文学个人认缴出资3.3亿元收购合众新能源近53.4%股份。而自2017年起,华夏幸福开始重点投资新能源汽车,已投资控股、参股了多家新能源汽车整车及零部件企业。

除此之外,包括协鑫集团、大华股份、京威股份、格力、中兴、东方精工,以及碧桂园、万达、万通地产、冠城大通和大名城等企业也纷纷进入新能源汽车领域。而诸如阿里巴巴、腾讯、百度等大型互联网公司则早已开始涉足新能源汽车产业。

据统计,近几年已有70多家上市公司投资了包括新能源汽车整车、电池、电机、电控、充电桩站等相关领域,投资总额已经达到1000亿元左右。

汽车制造是一个资金及技术密集型产业,一个制造厂的建设动辄就是上百亿投资,一个全新车型从研发到最后上市量产所需资金更是天文数字。而对新能源汽车企业来说,在技术、创新等方面的资金投入正是它们所面临的困难之一。资本的助推能够帮助新能源汽车企业解决这一瓶颈问题。

博聚网