低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

又见重污染企业停产“一刀切”!2019年环保会加严吗?

中国低碳经济网来源:华夏时报发表时间:2019-01-04 17:54责任编辑:刘伟

 12月20日至12月31日期间,唐山市水泥、化工、粉磨站、铸造、建材、橡胶、轧钢、锻造、塑料、耐火材料、石灰窑、陶瓷、医药、混凝土搅拌站、页岩砖、家具制造等重污染行业全部停产,焦化企业延长结焦时间36小时以上,机动车也实施了单双号限行措施。

又见重污染企业停产“一刀切”!2019年环保会加严吗?

  污染防控措施为何加严?或许与重污染天气有所反弹有关。中国环境监测总站发布的数据显示,2018年11月,唐山市遭遇了4次空气污染过程,PM2.5平均值达到了89微克/立方米,相比2017年同期的62微克/立方米,同比反弹了43.5%。

  进入秋冬季以来,空气质量改善目标一直是压在地方政府肩上的一项沉重的担子。按照要求,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度要同比下降3%左右,重度及以上污染天数也要同比减少3%左右。

  未来,2019年的环保措施会不会进一步加严?按照中央经济工作会议要求,今年“污染防治攻坚战”要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作。同时还要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴,协同推动经济发展和环境保护。

  从“一刀切”到错峰生产

  9月27日,生态环境部官网发布《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,相比此前的征求意见稿,“重点城市采暖季钢铁产能限产50%”等条文被删除,代之以“各城市结合本地情况制定错峰生产实施方案”。

博聚网