低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

京津冀等地遭重污染天气 今冬重污染为何如此频繁

中国低碳经济网来源: 中国新闻网发表时间:2018-12-01 10:55责任编辑:刘伟

    据生态环境部官方微信公众号消息,12月1日—3日,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部将发生一次大气重污染过程。今冬重污染为何如此频繁?对此,专家解读为,今年11月以来的几次重污染过程,静稳、高湿和逆温基本同时存在,是导致重污染出现频率较高的关键气象因素。

  根据中国环境监测总站会同国家气象中心最新预测预报结果,受不利气象条件影响,12月1日—3日,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部受不利气象条件影响,将发生一次大气重污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家会商,对本次污染过程的来源成因进行解读。

京津冀等地遭重污染天气 今冬重污染为何如此频繁11月30日,山西省太原市被雾霾笼罩。中新社记者 韦亮 摄

  本次污染过程为什么重?

  一股携带沙尘的冷空气在11月27日掠过京津冀及周边地区,北京、天津、河北的污染在11月28日出现明显缓解,而河南北部、山东西北部的污染尚未被有效清除。

  从11月29日凌晨开始,到30日早8时,区域内PM10小时浓度的最高值为494微克/立方米,出现在郑州市(29日1时),达到短时严重污染级别。北京市PM10小时浓度最高值为202微克/立方米,出现在29日零点。

博聚网