低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

洪泽湖鱼蟹死亡村民绝收:淮河流域污染危机何解?

中国低碳经济网来源: 界面发表时间:2018-10-13 10:20责任编辑:刘伟

洪泽湖鱼蟹死亡村民绝收:淮河流域污染危机何解?

 

  2018年8月底,淮河流域出现强降雨,上游打开闸门,平时积蓄污水随着雨水一起流向下游。被检测为“劣五类”的污水,经溧河洼汇入洪泽湖。所经泗洪县之后,养殖户鱼蟹大量死亡。

  如今时隔一个半月,洪水早已退去,问题却依然难解。一场鱼螃蟹死亡事件如同流域环境治理的缩影——不仅仅是上游与下游间的矛盾,也是淮河流域的环境治理困境。

  黑水过境

  马玉梅养的鱼和螃蟹全死了。

  黑水是夜里来的。2018年8月24日凌晨两点多钟,一股自水里散发的刺鼻味道让住在船上的马玉梅夜不能寐。“非常臭,带了点腥,也像有些药水在里面。”

  天还没亮,马玉梅和丈夫着急去蟹塘。他们看见,鱼全都飘在水面,螃蟹在往网上爬。

博聚网