低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

唐山建成100公里高标准城市绿色长廊

中国低碳经济网来源:河北日报发表时间:2018-12-25 12:36责任编辑:刘伟

 时值隆冬,唐山市环城高速沿线却是郁郁葱葱,高速两侧各500米宽的生态林“高、大、厚、密、彩”,形成100公里的闭合式绿色长廊,宛若给城市佩戴上了一条“翡翠项链”。

  今年是唐山市创建国家森林城市的攻坚之年。该市以增绿、添彩、提质为主攻方向,以高标准实施城市环线通道绿化为重点,大力推进国土绿化工程,打造城市“绿色名片”。截至12月13日,随着秋冬季植树造林完美收官,唐山市主城区环城高速两侧各500米森林生态景观林带今年共完成造林6万亩。

  今年初,唐山市聘请国家林业局规划设计院编制了《环城高速内侧500米绿化规划方案》,设定环城高速两侧绿化宽度各500米,为省通道绿化标准要求的5倍,为该市原通道绿化标准的10倍;栽植树种20多种,要求生态和景观苗木胸径不低于5厘米,经济林苗木地径不低于5厘米,常绿树种高度不低于1.5米;近路200米和靠近城市一侧100米建设景观林带,不栽植杨树;中间200米建设以高大乔木为主的景观林、生态林或以苗圃、果树为主的经济林,不栽植雌性杨树,雄性毛白杨栽植比例不超过造林面积的15%;近路前50米,由近及远加密栽植花灌木、彩色树种、常绿树和高大乔木,呈现“看不够、看不透、看不漏”效果,形成色彩丰富、错落有致、立体感强的森林生态景观。

  着力破解资金、土地、技术难题,唐山市创新机制,本着政府引导、市场运作原则,打造出公司造林、大户造林、股份造林、集体造林、企业公益造林等造林新模式,吸引56家造林主体参与环城高速内侧500米造林绿化。

博聚网