低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

遍地开花污染环境 整治提升重获生机

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-21 15:45责任编辑:刘伟

  在河北省邯郸市永年区说媒,十年前女方会问男方家里有没有标准件加工厂,如今会追问一句有没有排污许可证。这一变化折射出河北整治“散乱污”企业对永年标准件产业带来的影响。

  2017年,永年区共排查出“散乱污”企业14950家,占邯郸市的51.19%,占全省的13.78%,为全省数量最多的县(区)。这14950家“散乱污”企业中,9098家为标准件企业。为此,永年区委、区政府全面开展“散乱污”企业清零整治和标准件产业规范提升,通过分类施治,企业数量虽然锐减,但经济效益、市场竞争力却大幅提升。

  无序生长:遍地开花的标准件加工厂

  “三十万人搞生产,十万大军走全国,三千车辆做物流,家家户户出老板。”这是永年标准件产业生动写照。

  作为永年的支柱产业和河北省十大特色产业之一,永年区标准件产销量占到了全国的45%,被誉为“中国紧固件”之都。

  有繁荣,更有隐忧。永年的标准件加工厂虽然企业数量庞大,但单体规模小、产品档次低、环境污染严重。

  “原来这里有华宝、超捷、兴远、荣辉等4家标准件企业,生产中的电镀废水经过简单处理后直接排入洺河,洺河水常年都是褐色的,根本看不到鱼虾等生物。”住在永年区临洺关镇洺河岸边的群众对标准件企业的污染深恶痛绝。

  据了解,群众所说的这4家企业还是当地规模较大的标准件企业,众多的小企业甚至没有治污设施,污染更为严重。

  邯郸市美坚利五金制造有限公司负责生产管理的马辉介绍说:“小企业基本没有进行环境治理,成本低廉,在价格上有优势。我们厂生产的螺丝要卖到0.12元才能盈利,而小厂子0.06元就能挣钱。”

博聚网