低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北首个绿色建筑条例明年1月1日起施行 不符绿色建筑等级要求不

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-07 17:40责任编辑:刘伟

河北省十三届人大常委会第七次会议日前表决通过《河北省促进绿色建筑发展条例》(以下简称《条例》),《条例》将于明年1月1日起施行。

河北省人大法制委员会副主任委员刘教民向记者介绍说,这部《条例》填补了河北绿色建筑缺乏地方性法规的空白,不仅明确了政府及其部门的职责,也完善了绿色建筑标准体系,提高了绿色建筑标准和要求。

河北发展

“绿色建筑”足迹

绿色建筑,是指在建筑全寿命期内,最大限度地节地、节能、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供安全、健康、适用、宜居和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

近年来,河北积极推广发展绿色建筑,取得了阶段性成效。统计数据显示,2010年~2017年,河北省累计新建绿色建筑6781万平方米,占同期新建建筑的16.1%。2018年前10个月,绿色建筑竣工面积2200万平方米,绿色建筑占新建建筑竣工面积达到50%以上。河北省获得的绿色建筑标识数量和建筑面积均位列全国前十。

但是,由于各地重视程度不同、部门职责不清、缺乏有效激励措施、管理不到位等原因,河北各地绿色建筑发展水平不一,急需将绿色建筑纳入法治化发展轨道。

“加强绿色建筑立法有利于促进绿色建筑业健康快速发展,有利于节约资源、降低能耗,推进建筑业转型升级;有利于改善人居环境,促进人与自然和谐共生。”河北省人大法制委员会副主任委员刘教民说。

据了解,《条例》经过三次常委会会议审议并最终表决通过。《条例》分为总则、规划设计与建设、运营改造与拆除、技术发展与激励措施、法律责任、附则等六章共43条,明确了绿色建筑标准,规定建设具体要求;明确规划建设管理程序,实现全过程监管;明确运营改造要求,补足制度短板;明确激励措施,推动工作落实。

博聚网