低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

佛山污染防治攻坚战成效凸显 为建设美丽广东贡献力量

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-11-06 10:47责任编辑:刘伟

佛山污染防治攻坚战成效凸显 为建设美丽广东贡献力量

佛山新城雨后双彩虹高挂,格外清新靓丽。黄斐 摄

  时光已是暮秋,南粤大地依然生机勃勃。蓝天白云下的佛山绿草如茵、花团锦簇,令人陶醉。

  今年以来,广东省佛山市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进生态环境保护和生态文明建设,为推进高质量发展、建设美丽广东做出积极贡献。

  监测数据显示,今年截至9月底,佛山市二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物平均浓度分别为10微克/立方米、38微克/立方米、56微克/立方米、33微克/立方米,同比下降16.7%、9.5%、13.2%、5.1%;佛山市饮用水水源水质达标率100%,国控或省控考核断面水质优良比例为83.3%,攻坚战成效凸显。

  “3+1”坚决打好环境治理攻坚战

  紧盯国家及省考核目标,全面推进大气、水、土壤污染防治及村级工业园区整治四大攻坚战

  “每天盯着数据,每月望着排名。”佛山市环保局领导告诉记者,从市委书记、市长到市环保局每名同志,大家都十分关注关心佛山空气质量“一举一动”。

  2017年佛山市细颗粒物平均浓度为40微克/立方米,是全省7个未达标城市之一。坚决打好打赢大气污染防治攻坚战、翻身仗,理所当然成为佛山市环保的“头等大事”。

  深化重点行业整治、加快移动源治理、持续跟进扬尘污染防治等,今年来佛山市治气也是蛮拼的,而且使出不少新招。截至9月底,全市已完成禁燃区内114家企业,205台高污染燃料设备的淘汰或清洁能源改造,完成严控区域内282家证照不齐全、环保手续不完善的家具制造生产企业清理取缔工作。开展机动车固定式遥感监测试点工作,对12家机动车排气检验机构进行处罚。加大黑烟车整治力度,处罚2323辆“闯禁”黑烟车,立案查处工地使用黑烟非道路移动机械违法行为53宗。出台《佛山市扬尘污染有奖举报奖励办法》,鼓励公众参与扬尘污染防治监督。

博聚网