低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京市十万亩拆迁腾退地将变风景林

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2018-11-05 14:50责任编辑:刘伟

今年,北京市启动实施新一轮百万亩造林绿化工程。全年计划增绿23万亩,截至11月初,已完成工程进度的70%。和往年相比,今年的造林难度更大,有10.3万亩林子是栽在拆迁腾退地上。

位于丰台区卢沟桥乡大瓦窑村的大瓦窑公园,今年部分落成了。英姿飒爽的树阵,绿茵茵的草坪,用青瓦垒砌、别具特色的树池、花墙,让人很难想象,这里曾是一片环境脏乱、气味扰民的工业厂房聚集区。“原先这块儿有构件厂、木器厂等15家单位,2015年开始被列为疏解整治范围陆续关停,到今年年初,全部实现了关停拆除。”村委会负责人介绍。

绿化队伍5月下旬进场施工,8月底完工,共栽下乔灌木5300余株,种植地被植物1.7万平方米,还构建了林下健身广场、儿童游乐场地。还通过近自然的园林布局,青瓦砖石的巧妙应用,生动体现了在大瓦窑村传承数百年的烧制砖瓦的历史。今后通过进一步扩大绿化面积,与原有林地连接成片,大瓦窑村周边将形成600余亩的集中连片绿地。

城市副中心绿心先行启动区截止到11月初,已经完成300亩的绿化建设。绿化工地上矗立着一面科普宣传栏,隔着玻璃可以看到里面码了厚厚一层砖石瓦砾。上面的文字展示了不同的建筑垃圾再生产品在绿地中的应用场景。如建筑垃圾粉碎后的再生粗骨料,可替代级配砂石,用于部分园路及广场的基础层。再生细骨料,可以用于步行园路植草部分,作为回填基质使用。建设中的朝阳小武基公园,大量应用了消纳后的建筑垃圾。

“通过实施造林绿化,将实现以绿治脏、以绿挤乱、以绿看地。”市园林绿化局相关负责人介绍,利用居住区周边、村庄周围的拆迁腾退空间,本市已建设了东城新中街、西城广阳谷、丰台嘉囿等一批城市森林和休闲公园,为市民提供了游憩的空间,同时也增加了城市的绿量,实现了城区的生态景观重塑。

除了新增造林绿化面积23万亩,今年本市还将改造提升绿地6.8万亩。以今年为开端,5年内本市将新增森林绿地湿地面积100万亩,其中新增森林93.8万亩,湿地3.6万亩,绿地2.6万亩。届时,全市的森林覆盖率将达到45%以上。

博聚网