低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京:明后两天雾霾叠加污染加重

中国低碳经济网来源: 北京日报发表时间:2016-12-18 10:34责任编辑:刘伟

  “本以为会看见满眼的雾霾,没想到窗外竟然有蓝天!”昨天(17日)早上,刘女士在微信朋友圈里晒出蓝天照片。昨天上午,北京市整体能见度还不错,尤其是北部地区受雾霾侵扰程度不大。对空气条件好于预期的情况,市气象台和市环保监测中心专家都表示,除了有一股弱北风守卫京城外,全市联动的减排措施也起到了明显效果。

  红警之下京城为何现蓝天?

  昨天清晨开始,本市北部郊区和城区的污染物浓度开始呈现明显下降趋势。到了上午9点,城六区的PM2.5浓度只有99微克/立方米,属于轻度污染水平,浓度不到前一天晚上11点的一半。顺义新城、朝阳农展馆等地区甚至已经接近或达到良好空气质量。很多市民都拍下了蓝天的照片。

  市气象台首席预报员熊亚军表示,前一天夜间渗透下来的弱冷空气对北京的污染物扩散起了一定作用,它主要影响到北部郊区和城区部分地区,改善了大气扩散条件,让空气污染物无法进一步北上,上午时段本市北部空气质量不错,南部地区的污染也没有预计中那么严重。“可以肯定的是,全市联动的减排措施也起到了效果。”

  市环保监测中心专家也分析说,12月16日启动的红色预警应急减排措施开始发挥作用,根据往年情况,减排幅度应该会高达10%至20%。

  12月16日20时,本市启动今冬首个空气重污染红色预警。而在此之前,北京多地已达严重污染水平。面对来势汹汹的雾霾,本市环保、交通、地铁、住建、城管、教育等多个部门迅速应对,从单双号限行、地铁加开临客、公交线路延长运营时间,到严查工地扬尘、汽车尾气排放等,大量减排及保障措施纷纷上阵。

  本轮霾“南重北轻”持续发展

  不过,蓝天比较短暂。昨天下午开始,北京北部地区污染也有所加重。昨天18时,本市PM2.5浓度显示为:城六区301微克/立方米;西北部107微克/立方米;东北部246微克/立方米;东南部408微克/立方米;西南部260微克/立方米。

博聚网