低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京市属公园内14家会所、高档餐饮场所整改完成

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-07-11 15:07责任编辑:刘伟

北京市属公园内14家会所、高档餐饮场所整改完成

  颐和园益寿堂正在举办“古都春晓”展览。

  核心阅读

  整治“会所中的歪风”,公园里的私人会所、高档餐饮场所拆除、关停之后,如何防止死灰复燃?如何规范利用原有场地创新服务?针对这些问题,记者实地探访部分北京市属公园,了解整改做法、后续思路。

  北海公园漪澜堂内的仿膳饭庄搬家,动物园畅观楼内420余件珍贵文物迎客,颐和园益寿堂举办党史展览……北京市属公园内的14家会所和高档餐饮场所已经全部完成整改转型。记者从北京市公园管理中心了解到,今后再承租公园内场所,租房合同要一年一签,且北京市公园管理中心将与各市属公园共同决定是否出租。

  会所转型后,会影响到公园的主体业务吗?从规范、整改到建立长效机制,怎样防止“会所歪风”卷土重来?

  收回会所占用的院落,整改后重新向公众开放

  位于颐和园万寿山东路山坡上的益寿堂是一处典型的四合院住宅式建筑,红色的大门敞开着,不时有游客进进出出。原来,这里正在举行“古都春晓——寻访中国共产党‘进京赶考’之路”主题展览。这项展览免费向公众开放。

  记者了解到,益寿堂始建于光绪年间,东临谐趣园,西靠景福阁,是一座幽静的院落。由于空间较为狭窄,益寿堂以前从未对游客开放。后来,颐和园与某公司合作,将部分房屋用于该公司内部办公、接待。

  本次整改之前,在北京市属公园内,属于高档次经营餐饮场所有6处:北海的仿膳、乙十六御膳堂、上林苑饭庄,北京植物园里的素菜馆,紫竹院内的问月楼,玉渊潭公园的确园;属于私人会所性质有8处:颐和园内的霁清轩和益寿堂,中山公园的长青园和二号院,香山公园的洪光寺和兄弟楼,北京动物园的畅观楼,紫竹院公园的友贤山馆。北京市公园管理中心副主任王忠海表示,截至目前,14家会所和高档餐饮场所全部实现了整改、规范、转型。

  颐和园管理处办公室副主任李昆介绍,自整治“会所中的歪风”活动启动以来,颐和园与合作公司解除合同,将院落收回并重新规划利用。“当年毛主席从西柏坡进京,乘火车到现在的清华园火车站下车,又改乘汽车,首先到的地方就是益寿堂。我们在益寿堂开设了‘古都春晓’主题展览,为颐和园开辟出一处红色教育基地,受到游客的欢迎。”

博聚网