低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

三问今冬厄尔尼诺:对我国污染潜势是否有影响?

中国低碳经济网来源: 中国青年报发表时间:2018-12-24 09:40责任编辑:刘伟

 每到冬天,厄尔尼诺会否发生、会否导致中国暖冬的问题,都会受到来自气象科学、环境科学、大气物理等领域学者的关注。在气候变暖和雾霾四起的大背景下,尤其如此。

  前不久,世界气象组织发布《全球季节性气候最新信息》和《厄尔尼诺最新情况》称,今年12月到明年2月,发生厄尔尼诺现象的可能性为75%至80%,预计不会发生厄尔尼诺强事件。即便如此,它仍可显著影响许多地区的降雨和温度,并可能与长期气候变化相结合,促使全球2019年温度的上升。

  我国是受厄尔尼诺影响较为显著的国家,未来厄尔尼诺如何演变,这种演变如何影响我国气候以及对我国的污染潜势是否有影响?中国青年报·中青在线记者就此采访了相关学者。

  一问:今年厄尔尼诺事件会否影响我国气候异常?

  所谓厄尔尼诺,是指发生在热带中东太平洋的大范围海温异常增暖现象,其演变规律是在北半球春季发展,夏季建立,在冬季达到鼎盛期,自来年春季开始减弱。

  遥远的热带太平洋海温增暖为何会导致我国气候异常?中科院大气物理所研究员周天军解释:原因在于一个连接厄尔尼诺海温异常和中国气候的重要桥梁,即“西北太平洋异常反气旋”或“菲律宾海异常反气旋”。这个异常反气旋,一般在秋末形成,在之后三个季度的漫长时间里,将持续影响东亚和西太平洋气候。

博聚网