低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

新一轮重污染天气带来哪些思考?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-05 09:33责任编辑:刘伟

 近几天,华北、西北、华东等地区遭遇了新一轮重污染天气。由此,社会上就出现了质疑的声音,怀疑现在环境监管是否有所放松。这种质疑其实反映出人们对蓝天白云、新鲜空气的向往,必须理性对待,正确引导。

  笔者认为,这次大范围重污染天气的来袭,给我们以下几点思考。

  思考一,大气污染治理成效不容否定。这两年人们在朋友圈里晒的蓝天白云多了,大气环境质量监测数据也显示空气质量变好了。这说明近几年来大气污染治理措施是正确的,必须坚持下去。

  思考二,不能放松对不利气象条件的预估。11月下旬以来,很多地区出现高湿度特征的大雾天气,非常有利于大气中气态污染物向颗粒态转化,加上出现静稳和逆温等不利气象条件的综合影响,导致这次重污染天气形成。这些气象因素非人力所能左右,即使大气污染物浓度大幅下降,但遇到不利气象条件,重污染天气仍然易发。

  思考三,科学问题容不得急功近利。无论是大气污染形成机理还是治理手段,需要科学家进一步攻关,正本清源,才能更加有效地对症下药。而且,几十年积累的污染是不能在短期内彻底根治的,必须做好打持久战的准备,积硅步以至千里。

  思考四,大气污染治理不能忽左忽右、忽紧忽松。既要遵循大气污染治理规律,又要遵循经济社会发展规律。环境污染归根到底是不合理、不可持续的生产生活方式导致的,要彻底改善生态环境质量,必须改变现有的不可持续的生产生活方式,需要全社会“同呼吸、共奋斗”。

博聚网