低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

极简低碳 流行新时尚

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-04 10:47责任编辑:刘伟

简约适度、绿色低碳的生活方式正在成为一种新时尚,越来越多的人通过极简生活、垃圾分类、积极参与环保公益事业等方式,身体力行地履践着自己的环保理念。

极简生活悄然兴起

与一些过度消费行为不同,在当代年轻人当中,正悄然流行着一种以极简主义为理念的生活方式。

对物品做减法是极简生活践行者的第一步,做减法不意味着不消费,而是在日常生活中,消费选择更侧重于品质,诸如减少服装等生活用品的重复购置,以可多次使用的水杯代替一次性纸杯等,这些做法可以减少许多不必要的垃圾。

曾有人在网上发起了“30天极简挑战”。这个挑战的规则是,第一天舍弃一件物品,以后的每天逐日增加一件舍弃的物品,直到月底的三十件。但这个挑战发起者的初衷并不是为了让人们盲目地丢弃东西,她希望大家提高物品利用率,如果这件物品仍可以为他人提供价值,就不要草率地将其丢弃,要尽最大能力减少舍弃的物品对周遭环境的影响。

创建于2012年的极简生活豆瓣小组,到目前为止,已有10多万名成员。这些成员在小组里分享自己的极简经验和心得,例如如何处理旧衣物,如何提高物品利用率,这些讨论更好地普及了低碳环保的生活方式。他们的行动无形中也对周围人产生了影响,提醒大家更加关注环保的细节。

垃圾分类落实到户

对垃圾进行有效处理是一件非常重要的事情,其中通过对垃圾分类管理,可以最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源的利用,从而改善生存环境。

成都市成华区水畔经典小区从2016年12月开展垃圾分类工作至今,共设置了6个分类投放点,6个可回收垃圾桶、6个有害垃圾桶,12个其他垃圾桶。小区居民将已经分好类的垃圾贴上自家的二维码,将其投入到分类垃圾箱后,会有服务人员运回分拣厂后,精确跟踪垃圾是否分类正确。不同的可回收垃圾对应不同的积分,小区垃圾分类工作人员会为居民们认真核对积分,对正确参与垃圾分类的居民进行积分奖励,对分类错误的居民,工作人员会上门讲解。现在,对垃圾进行分类成为了居民日常生活的一部分,小区的生活环境也得到极大的改善。

博聚网